Астильба: посадка, уход, размножение

Уход за растениями

Астильба представляет собой корневищное растение, надземная часть которого на зиму отмирает. Стебли у астильбы прямостоячие, высотой от 8 см до 2 м в зависимости от вида или сорта. Листья длинночерешковые, иногда простые, иногда дважды или трижды перистые, зубчатые. Цвет – темно-зеленый или красновато-зеленый. Корневище астильбы деревянистое и в зависимости от вида рыхлое либо плотное. Каждый год в верхней части корневища образуются новые почки, нижняя же часть постепенно отмирает. Ежегодный вертикальный прирост составляет приблизительно 3-5 см, поэтому перед зимой к обнажившемуся корневищу подсыпают плодородный грунт.

Цветы астильбы представляют собой верхушечные соцветия из мелких ажурных цветков белого, красного, сиреневого, розового, лилового оттенков, зацветающих в июне-июле-августе. Соцветия бывают метельчатые, ромбические и пирамидальные. Очень красивы виды с поникающими соцветиями. Плод астильбы – коробочка. По срокам цветения астильбы бывают ранние (конец июня-начало июля), средние (июль), и поздние (август).

Размножение: семенами, прорастающими почками возобновления, делением корневища.

С помощью семян чаще всего размножают видовые астильбы, сорта - лишь для селекционных целей.

Семена астильбы высевают в марте: в широкую емкость высотой 15см помещают смесь торфа с песком (1:1), а сверху – слой снега толщиной в 1 см (в бесснежную зиму можно наскрести снег в морозилке), по которому рассыпают семена. Тающий снег, увлажняя почву, погружает в нее и семена. После того, как снег растает, поместите емкость в прозрачный пакет и поставьте в холодильник дней на двадцать (это называется стратификация) до появления всходов, а потом перенесите в светлое теплое (18-22ºС) место. Будьте осторожны с поливом, иначе вы погубите рассаду: поливайте под корень или шприцем впрыскивайте воду в почву. Когда у сеянцев появится 2-3 листика, их пикируют в маленькие горшочки, чтобы высадить в грунт.

Семена астильбы

Размножение почками возобновления. Ранней весной у астильб вырезают почку возобновления с частью корневища. Считается, что без вреда для маточника можно удалить до 1/3 почек. Почку отрезают острым ножом с куском корневища и высаживают либо сразу в грунт, либо во временную емкость. При посадке в почву непосредственно после деления растению нужен особый уход: субстрат постоянно должен быть влажным и хорошо аэрируемым. Обеспечить такой тщательный уход за астильбой в течении трех недель довольно трудно, поэтому рекомендуется сажать растение в контейнер с торфяной смесью. Для легкости в торф добавляют песок или мелкий перлит. О том, что укоренение прошло успешно, будут свидетельствовать новые листья.  

Деление куста. Этот способ размножения - самый привычный и широко применяемый. Деленки готовятся так, чтобы каждая имела 1-3 почки и корневище длиною в 3-5 см, лучше всего с придаточными корнями. Деление лучше всего проводить ранней весной, тогда к осени астильбы зацветут. 

Деление куста астильбы

Посадка: астильбы можно пересаживать в любое время вегетационного периода, даже в момент цветения, однако в течение 2-3 недель после пересадки их нужно поливать.

В цветниках астильбы высаживаются на расстоянии не меньше, чем 30 см (высокие сорта — 50 см). 

Лучшее место для астильб – в скользящей тени под кронами крупных деревьев, вблизи растений с широкой листвой или участки в тени, освещаемые солнцем утром или вечером по два-три часа.

В глухой тени они развивают пышную зелень, но цветут скудно. Хорошо, если с севера растения будут защищены посторойками, зеленой изгородью или крупным кустарником – весной проростки могут повреждаться возвратными заморозками. Астильбы прекрасно чувствуют себя рядом сводоемами  – им подходят постоянная влажность почвы и воздуха. Если же они посажены неудачно, то при сильной засухе у них могут "подгореть" края листьев и высохнуть цветоносы с бутонами.

Уход за неприхотливой астильбой несложен:рыхление, прополка. Почва предпочтительна плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Главное – не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, от которого могут пострадать молодые корни.

Поддерживать декоративность растений помогают ежегодные подкормки – первая весной, после отрастания (удобрениями с преобладанием азота), потом сразу после цветения или осенью - удобрениями содержащие фосфор и калий. 

Когда астильба отцветет и цветоносы начнут засыхать, не торопитесь их срезать, поскольку и в полусухом виде эффектные соцветия астильбы будут украшать ваш сад. Но в конце сезона, когда придется наводить порядок в цветнике перед зимним покоем, стебли астильбы нужно срезать вровень с грунтом, а участок замульчировать, на свежепересаженные корневища хорошо бы еще набросать лапник, чтобы защитить новые растения от зимнего мороза и быть уверенным в том, что астильба весной не погибнет от резкого перепада температур.

Астильба – прекрасное садовое растение, которому не страшны почвенные гнилостные грибки и бактерии, она легка в уходе, почти универсальна и изыскано красива.

Астильба прекрасно смотрится рядом с декоративными кустарниками, на полутенистых миксбордерах, в групповых композициях, на каменистой горке, на берегу садового водоема и в рабатках вдоль линии газона. Очень хороша астильба в естественном саду. 

   


 

Скачать статью
К списку статей