Правила ухода за садовой розой

Уход за растениями

Уход за розами — это рыхление почвы, прополка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и формирование куста.

Рассмотрим, как ухаживать за розами в разное время года.

Весна

Ранняя весна хорошо подходит для пересадки любых видов и сортов роз, при этом почву готовят с осени или как минимум за месяц до пересадки. Высаженные кусты до распускания почек опрыскивают бордоской жидкостью с целью защиты розочек от грибковых заболеваний.

В конце апреля проводится весенняя обрезка роз. Весенняя обрезка роз - это не что иное, как санитарная обработка.  Удаляют все почерневшие и поломанные побеги до сильной живой почки. Также во время весенней обрезки уделяется внимание формированию симметричного красивого куста. Все срезы смазывают садовым варом.

Обрезка разных видов роз

1. Обязательно нужно ежегодно обрезать чайно-гибридные розы (почти все сорта), так как цветут они на приростах, образовавшихся в текущем году. При сильной обрезке удаляются все старые побеги, средние ветки обрезают наполовину, а молодые – до трех-пяти почек.

2. Сорта роз флорибунда также образуют цветки на молодых побегах. Обильное цветение дает комбинированная обрезка. Куст в первый год обрезают на три-пять почек, а в дальнейшем укорачивают однолетние побеги на треть длины. Трехлетние ветви полностью срезают.

3. Плетистые крупноцветковые розы цветут на прошлогодних приростах, в связи с чем следует удалять только пятилетние ветви. Отцветшие побеги летом обрезают до ближайшего листика.

4. Рамблеры цветут один раз на побегах, успешно перенесших морозы. Обрезку производят на кольцо, как только розы отцветут. Старые побеги нужно обрезать, чтобы они не понижали цветение куста.

5. На побегах текущего года также расцветают и шрабы. Однолетние побеги срезают на треть и обязательно вырезают ветки, растущие внутрь куста.

6. Штамбовым розам хватает легкой обрезки, а в случае подмерзания ветви обрезаются до здоровых почек.

Лето

Летний уход за розами сводится к прополке, периодическому рыхлению почвы, поливам и подкормкам. Полив розам требуется обильный, но нечастый, иначе корневая система растений начнет развиваться близко к поверхности земли, и ее можно будет легко повредить при рыхлении. В среднем, на один розовый куст достаточно пяти литров воды за один полив, если же это плетистая роза – может потребоваться до пятнадцати литров. При этом не рекомендуется использовать холодную и хлорированную воду. О том, что воды розам не хватает, вы поймете по маленьким, быстро вянущим цветкам.

Подкормку роз комплексными удобрениями проводят перед началом массового цветения, а в августе подкармливают кусты фосфорно-калийными удобрениями. Мульчу под кустами нужно периодически обновлять, так как ее смывает дождями.

Чтобы на розах не появились вредители и болезни, нужно заблаговременно, в июле, провести опрыскивание кустов препаратами с содержанием меди.

Для стимулирования обильного цветения не забывайте удалять отцветающие бутоны. Также летом следует провести обрезку молодых длинных побегов. А к концу лета поливы свести к минимуму.

Осень

Основная задача - это подготовка растений к холодной зиме. В связи с этим постепенно прекращают полив роз, оставляя только рыхление почвы и прополку. Кусты обрабатывают для профилактики однопроцентной бордоской жидкостью. Проводят  основную осеннюю обрезку.

Проводится осенняя обрезка перед самым укрытием роз на зиму, причем обрезают и уже растущие в цветнике розы, и только посаженные саженцы. Вам нужно будет вырезать все невызревшие части побегов, больные и слабые стебли, листву, цветы и бутоны. В розовом кусте должно остаться 3-5 наиболее развитых, сильных молодых побегов, расположенных равномерно, а все загущенные и растущие внутрь куста – удалить. Если вы оставите в зиму на кусте невызревшие побеги, они загниют под укрытием, заразив все растение грибком. Срезанные растительные остатки под кустом оставлять нельзя, соберите их и сожгите, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.

В какое бы время года ни проводилась обрезка, следует обязательно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям:

1. для обрезки используется исключительно острый секатор, поскольку у роз очень нежная древесина, тупым инструментом можно раздавить стебли и сделать рваный срез, заживать который будет долго или вовсе отомрет от попадания инфекции;

2. толстые побеги следует выпиливать пилой-ножовкой;

3. срез делайте над набухшей почкой, не успевшей прорасти, расстояние от среза до почки должно быть не менее полсантиметра;

4. срезается стебель под наклоном, чтобы вода с него стекала, тогда место среза не станет очагом инфекции;

5. обрезку необходимо делать на внешнюю почку - побеги не будут перекрещиваться, а центр куста будет хорошо освещаться и проветриваться;

6. укорачивать стебли нужно до белой сердцевины;

7. лучшее время для проведения обрезки – спокойный солнечный день.

С приходом ночных заморозков розы необходимо окучить заготовленной сухой смесью из земли, песка и торфа. У роз флорибунда стволик, обрезанный на зиму до 30 см, должен почти полностью оказаться закрытым почвосмесью; грандифлора, чайно-гибридные сорта, флорибунда, миниатюрные и патио окучивают на высоту 25 см, обрывая все листики и цветки. Сверху кусты укрывают лапником, пергамином, картоном, пленкой или опилками. Почвопокровные, парковые и полиантовые розы достаточно немного приокучить, не обрезая и не укрывая на зиму.

     

Окученный куст сухой смесью из земли, песка и торфа                        

   

    Куст укрытый опилками

Вьющиеся, плетистые и кустовые розы на зиму нужно укоротить сантиметров на пятнадцать, оборвать листву и пригнуть побеги к земле, постелив под ними пленку для изолирования от лишней сырости, идущей из земли. Пленку закрепите также поверх пригнутых роз – лапник в таком случае не потребуется. С приходом весны сначала нужно будет снять верхнюю пленку, а потом убрать пленку с земли и подвязать плети роз к опорам.

Укрытая на зиму плетистая роза

Зима

Прежде чем выпадет снег, нужно позаботиться о защите роз от грызунов, разложив вокруг кустов отраву. А когда снега выпадет достаточно – припорошить им сверху укрытые розы, сформировав маленькие сугробы. В конце зимы снег вокруг кустов рекомендуется периодически утрамбовывать, чтобы мыши от нехватки корма не залезли под укрытие и не обгрызли на розах кору.

С наступлением оттепелей кусты роз можно начинать проветривать, приподнимая на время лапник или полиэтилен, которым они были укрыты. Полностью убрать укрытие можно будет только тогда, когда сильные заморозки закончатся (примерно в марте-апреле), и земля оттает.

 

Скачать статью
К списку статей