Уход за хвойными растениями

Уход за растениями

Несмотря на кажущуюся простоту и стабильность, хвойные растения, как и другие жители сада, требуют к себе определенного внимания и ухода.

Уход за хвойными растениями включает в себя следующие этапы:

Полив

В поливке нуждаются в основном молодые растения. Их следует поливать редко, но обильно, используя примерно 10–15 л воды на 1 м2 (лучше всего поливать утром). Следует помнить, что растения легче перенесут зиму, если их обильно поливать осенью, так как все вечнозеленые растения засыхают зимой чаще всего по причине нехватки воды, а не из-за морозов. Некоторые хвойные считаются засухоустойчивыми (в первую очередь это относится к соснам), однако таковыми они становятся только по прошествии нескольких лет после посадки, когда корни проникают на много метров в глубь почвы и могут снабжать дерево водой даже в длительные сухие периоды,а такие деревья как туя страдают от недостатка влаги. Поэтому не стоит пренебрегать поливом в хвойном саду.

Подкормка

Хвойные деревья не так сильно нуждаются в подкормке, как лиственные, они не теряют листву и не требуют восполнения запасов питательных веществ, необходимых для образования новых листьев. 

Для эффектного внешнего вида и нормальных годовых приростов деревья и кустарники хвойных пород требуется подкармливать дважды за сезон. Первый раз это делают во время активизации точек роста, то есть в мае. Второй – в конце августа. Если подкормить позже, то появившийся прирост может не успеть вызреть до начала холодов.

Наилучшим удобрением является компост (используется в пропорции 3–5 кг на 1 м2). Хорошо зарекомендовал себя биогумус, который можно купить в специализированных магазинах. Лучше отдавать предпочтение удобрениям с наименьшим содержанием азота, например комплексным для осенних подкормок, в которых преобладают фосфор и калий и содержатся микроэлементы.

Для питания вечнозеленых растений совершенно недопустимо использовать удобрения, имеющие в своем составе высокий процент азота. Причем в любое время года. Этот элемент обеспечивает интенсивный прирост зеленых побегов. Рост настолько быстрый, что такие веточки не успевают вызревать. И, как правило, повреждаются во время зимних холодов. Именно по этой причине под хвойники нельзя применять навоз, ни в каком виде, даже разбавленный коровяк.

Дождевание

В дождевании нуждаются все хвойные растения, особенно в весенне-летний период. В сухую погоду дождевание хорошо проводить в утреннее или вечернее время. В течение первого года после посадки хвойных растений его осуществляют через день. Благодаря дождеванию хвоя очищается от грязи и пыли.

Борьба с сорняками

Условия правильного ухода предполагают регулярную борьбу с сорняками и тщательную прополку: сорняки нужно удалять вовремя и добросовестно, так как они являются катализаторами развития заболеваний, привлекают вредителей, заслоняют растениям свет и «забирают» полезные вещества и удобрения. Химические препараты для борьбы с сорняками нужно применять очень аккуратно и только в случае крайней необходимости. Поэтому лучше не допускать появления пышных зарослей сорняков возле растений. Прополку прикорневой зоны и прилегающей к хвойникам территории лучше производить после полива перед мульчированием.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает высыхание земли, ограничивает рост сорняков и поддерживает необходимую температуру почвы в зоне корней. Под мульчей лучше развиваются почвенные бактерии и дождевые черви, улучшающие структуру почвы и ее сбалансированность по питательным веществам. Мульча придает композициям законченный вид, оттеняя зелень хвои, и способствует здоровью растений. Мульчирующим материалом может служить торф, кора хвойных пород и опавшая листва. В качестве альтернативы мульчирующим материалам можно использовать почвопокровные растения. 

Рыхление

Хвойные породы не выносят уплотнения почвы. Рыхление - это процедура, которую проводят в посадках  с молодыми кустарниками или деревьями, в течение 2-3 лет, после обильного увлажнения, неглубоко (5-6 см). 

Обрезка
Хвойные растения хорошо поддаются формовке и стрижке. Приступая к обрезке необходимо вооружиться секатором и ножовкой с узким лезвием. Поскольку обрезка это "хирургическое вмешательство", работь нужно только чистым и острым инструментом, иначе можно занести инфекцию в рану, и растение погибнет. Все раны рекомендуется обрабатывать марганцовкой и покрывать лаком или садовым варом.

Характер обрезки хвойных растений зависит от биологических особенностей того или иного растенияю. В наших климатических условиях многи хвойные породы, например: тисы, ели растут медленно (особенно первые 7-10 лет), туя западная и сосны - немного быстрее, можжевельники ( в зависимости от вида) медленно или умеренно.

Следовательно, очень молодые растения обрезать, а тем более стричь, нужно осторожно, удаляя лишь незначительное количество ветвей, в первую очередь сухие и слабые. Легкая стрижка полезна всем растениям, при правильном уходе они становятся гуще и начинают обильнее ветвиться. Если нужно придать растению определенную форму, желательно пользоваться трафаретом или каркасом, а при создании живой изгороди из ели или туи - это непременное условие. 

Формируемую обрезку кроны желательно проводить ежегодно. Оптимальные сроки обрезки конец февраля-март (ранняя весна до начала сокодвижения). Фасонную стрижку или незначительную обрезку проводят и в период роста побегов - в мае-июне. Стрижку можно совмещать с прищипыванием быстрорастущих побегов или удалением почек, развитие которых может быть нежелательным для формирования кроны. Так, из сосны горной и можжевельника казацкого можно сформировать шаровидную или веерообразную форму кроны.

В первые годы посадки живые изгороди из хвойных растений не обрезают. Когда они достигают желаемой высоты, их стригут дважды в год: первый раз - весной (до появления молодых побегов), второй - летом. Правильно сформированная живая изгородь должна немного сужаться кверху. Тогда ее нижняя часть будет лучше освещена и станет гуще.

Если у стройной  ели образуется два лидерных побега (две верхушки), обрезкой более слабого побега можно вернуть дереву первоначальную красоту. Если, например, ветер поломал ее единственную верхушку, оставив нижние ветви и часть ствола, формовкой получают неплохой экземпляр стелищегося растения.

Подвязка

Важным элементом при выращивании молодого дерева является его подвязывание, ведь при плохих погодных условиях, в случае если пренебрегать этой процедурой, оно может просто погибнуть (сломается).

Защита деревьев в весенний и зимний период

Особого внимания заслуживает вопрос подготовки хвойников к зиме  и сама зимовка. Хвойные растения в основном морозостойкие (вплоть до – 40º С) и хорошо зимуют, но практически все саженцы первых 3 лет жизни нуждаются в зимнем укрытии, которое снимается после полного таяния снега. Злейшими врагами хвойников зимой являются не только морозы и снежные завалы, но и яркое активное солнце (вплоть до ранней весны) с жестоким иссушающим ветром. Хвоя не вымерзает, а высыхает, «сгорает». Этому способствует и промерзание почвы, не пропускающей к корням необходимую живительную влагу. Поэтому, напомним, так жизненно важно обильно полить хвойники перед «зимней спячкой». Не менее опасно для хвойных растений зимой такое явление природы, как «ледяной дождь»: ветки покрываются коркой льда и под его тяжестью ломаются вплоть до гибели дерева.

Особенно чувствительны к проблеме выгорания хвои туи, тисы, кипарисовики, можжевельники, канадские ели, элитные карликовые сорта и бонсай. Проблемой для декоративных сортов может стать полная утрата декоративной формы кроны. Укрытие необходимо, и оптимальным вариантом является укутывание белым спанбондом или светлой мешковиной. Ни в коем случае нельзя использовать пленку: растение под ней будет «задыхаться» и может погибнуть. Морозостойкие взрослые хвойные растения особого укрытия не требуют, разве что можно ярусами закрепить на ветках лапник (снизу вверх).

Еще один опасный враг хвойников зимой, кроме промерзания корней и обгорания хвои, - грибок, поражающий растение в теплые и влажные снежные зимы. Признак заболевания – потемнение хвои. В таком случае больные ветки следует немедленно удалить и сжечь, а растение обработать фунгицидами. Лучшей профилактической мерой против появления грибка является регулярный контроль за укрытыми растениями, освобождение из снежного «плена» (сугробов) во избежание выпревания.

Зимовка – сложный период в жизни каждого растения и хвойников в том числе, но при  правильном уходе, придерживаясь необходимых требований, сосны, ели, туи и другие хвойники прекрасно перезимуют, сохранив здоровье и красоту.

 

 

Скачать статью
К списку статей