Актинидия посадка и уход

Уход за растениями

Актинидия - благодатная культура, она не прихотлива, ежегодно плодоносит, ее не повреждают вредители и болезни. Однако это растение пока редко встречается в наших садах, и многие садоводы не знают, как же эту красивую лиану с ароматными и вкусными плодами выращивать.

Приобретение саженцев

Поса­дочный материал актинидии можно приобрести в питомниках, на всевоз­можных выставках и ярмарках, рын­ках. Однако покупая саженцы, нужно помнить несколько простых правил:

1. У актинидии очень ранимая кор­невая система.  Растения, оставлен­ные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5-10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адап­тируются после посадки, долго отста­ют в росте. Поэтому нужно приобре­тать саженцы с закрытой корневой системой: с комом земли, в контей­нере или надежно упакованные в па­кеты, и не старше трех лет.

2. Так как актинидия двудомная культура, приобретать надо и женс­кие,  и мужские рас­тения.   Иначе  плодо­ношения вы не дож­детесь. Рекомендует­ся на 5 женских рас­тений  высаживать 2 мужских.   При   этом надо иметь в виду, что опыление   актинидий коломикта,   аргута   и полигама   происходит только       растениями    своего вида.

3.  До цветения по внешним приз­накам пол актинидии определить не­возможно. Поэтому приобретайте по­садочный материал в питомниках, а не на рынке.

4. Саженцы, выращенные из се­мян  (сеянцы),  могут  не  сохранить сортовые признаки.  Благоразумнее приобретать посадочный материал, выращенный из черенков. Различить их можно по внешним признакам. У саженцев, выращенных черенкова­нием, из боковых почек растут тонкие молодые побеги, а сам стволик имеет вид   пенечка.   Сеянец  же   образует главный осевой побег, растущий из верхушечной почки.

Выбор места

Выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам. Актинидия хорошо растет в условиях полутени, поэтому при посадке необходимо избегать открытых солнечных мест. При выборе участка для актинидии еще следует учитывать, что ей не нра­вятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды, так как растения вы­мокают и гибнут.

Почва

К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.

Посадка

Лучший срок посадки -весна или начало лета. Но можно по­садить и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков. На постоянное место высаживают 1-3-летние лианы, потому что растения постарше пересадку переносят очень плохо.

Для посадки актинидии готовят посадочную яму 70 глубиной и диаметром 50-70 см или же выка­пывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 40-50 см. На дно сло­ем 10-15 см укладывают дренаж из гальки, гравия, битого кирпича или ке­рамзита, но лучше всего использовать для этой цели каменноугольный шлак.

Сверху насыпают плодородную са­довую землю, смешанную с мине­ральными удобрениями и перегноем. В каждую посадочную яму вносят: 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфа­та, 50 г аммиачной селитры, 70-80 г калийной соли. Вместо калийной со­ли, если есть возможность, лучше ис­пользовать столько же сернокислого калия или 2-3 стакана древесной зо­лы. Еще раз напоминаем, что в поса­дочную яму вносить известь, как и свежий навоз, нельзя.

Поверх заправочной смеси насыпают 5 см плодородной почвы без удобрений (во избежание ожога нежных молодых корней), делают холмик и на него устанавливают са­женец, не разрушая ком земли вокруг его корневой системы.

После посадки актинидию полива­ют, осторожно утрамбовывают вокруг почву, следя, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне земли. Лунку вокруг не дела­ют, чтобы там не скапливалась дожде­вая вода. После полива почву тща­тельно мульчируют. Саженцы актинидии ни до, ни после посадки не обре­зают, как это часто делают с другими плодовыми растениями. На время, по­ка растения приживутся (5-10 дней), их прикрывают от прямых солнечных, лучей легкой тканью или бумагой.

Уход

Мульчирование    и    рыхление. Каждый год весной, сразу после сне­готаяния, почву вокруг актинидий рых­лят и мульчируют перегноем, компос­том, соломой или опилками, полежав­шими под открытым небом не менее года. Несколько раз за лето подсыпают землю к стволикам, чтобы не до­пустить обнажения корневой шейки. Осенью почву вокруг растений не пе­рекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3-7 см.

Полив и подкормки. Актинидии нужно  часто  поливать,   потому  что почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что для роста и нормального развития лиан необходима высокая влажность воздуха. Поэтому в сухую погоду ак­тинидии опрыскивают. Желательно это делать утром и вечером.

В первой половине лета проводят 1-2 жидкие подкормки настоем коро­вяка, разведенным 1:10, зеленым удобрением из залитых водой и пе­ребродивших в бочке сорняков или же раствором бесхлорных минераль­ных удобрений (например, 30 г азо­фоски на 10 л воды).

Обрезка и формировка. Ранней весной и в период весеннего актив­ного сокодвижения обрезку актини­дий проводить нельзя. Растения из-за истечения сока слабеют и могут по­гибнуть. Не обрезают актинидии и в конце лета. В это время обрезка, при­щипывание и механические повреж­дения побегов вызывают пробужде­ние почек на побегах текущего года. Образовавшиеся молодые веточки не успевают вызреть и одревеснеть, по­тому гибнут после первых морозов. Когда же можно про­водить обрезку? Во время цветения, сразу после него и поздней осенью после листопада. В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные или подсыхающие ве­точки. Удаляют на побегах подмерз­шие концы, которые, кстати, лучше заметны не весной, а в начале лета.

Формирование актинидий зависит от региона возделывания, места по­садки и вида опор.

После высадки актинидии на пос­тоянное место выбирают 2-4 верти­кально растущих длинных побега, это будут рукава - основные ветви веера. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побе­гов удаляют верхушку до уровня выз­ревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально к шпале­ре, направляя в разные стороны. Об­резка и прищипка в это время приме­няются для поддержания оптимальной загущеннсти и нужной длины ветвей.

Весной следующего года образу­ются укороченные плодоносящие и побеги смешанного типа. Их подвязы­вают к шпалере вертикально. В следу­ющем году из вырастающих на них побегах снова выбирают самые силь­ные и подвязывают горизонтально ко второй проволоке, направляя в раз­ные стороны. Отплодоносившие побе­ги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек. При этом необходимо учиты­вать видовые особенности актини­дий. У коломикты и полигамы плодо­носящие почки следующего сезона закладываются как на укороченных, так и на длинных по­бегах. Если их обре­зать, значительно сни­зится урожай следую­щего года. У аргуты плодоношение проис­ходит, в основном, на укороченных побегах. Поэтому к ней приме­няется более интен­сивное прореживание в сочетании с прищип­ками и короткой об­резкой.

Кроме этого, у ак­тинидии коломикта с 7-10-летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом. А у актинидии аргута главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения, заме­няют ее только в случае механическо­го повреждения или вымерзания.

Борьба с болезнями и вредителями. Актинидия чаще всего может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки лианы. Нередко для защиты приходится даже устанавливать вокруг нее металлическую сетку. Взрослым растениям кошки не опасны. 

Сбор урожая

Созревание плодов актинидии коломикта происходит не­равномерно, с конца июля и в тече­ние августа. Спелые ягоды часто осы­паются. Поэтому лучше за один раз снять весь урожай, когда поспеют первые плоды, разложить по короб­кам и перенести в помещение на до­заривание. Обычно они уже через 3-5 дней дозревают, качество их при этом не ухудшается.

Вслед за коломиктой в конце ав­густа - начале сентября поспевают плоды джиральды и аргуты. Они при­обретают насыщенный зеленый цвет и, постепенно размягчаясь, становят­ся нежными, тающими во рту, с ха­рактерным для каждого сорта вкусом и ароматом.

В сентябре созревают плоды акти­нидий полигама и пурпурная. Ягоды полигамы сначала становятся желтова­тыми, затем различных оттенков оран­жевого цвета. Актинидия пурпурная, имеющая плоды ярко-пурпурного цве­та, созревает позже остальных видов.

В отличие от коломикты урожай этих видов почти не осыпается. Поэто­му их плоды, как правило, не дозарива­ют, а собирают по мере созревания. Но если нависла угроза ранних осен­них заморозков, лучше сразу снять весь урожай. В комнате плоды дозре­ют, станут мягкими и ароматными.

Укрытие на зиму

Молодые саженцы актинидии, в первые 3-4 года жизни (до начала плодоношения) укрывают на зиму торфом, перегноем, опавшей листвой.

Под зимнее укртие желательно разложить отраву для грызунов. Мыши не едят побеги актинидии, но обустраивают  в них гнезда.

Укрытие с лианы снимается обычно в начале апреля.

Взрослой, плодоносящей актинидии такого укрытия уже не требуется.

 

 

Скачать статью
К списку статей