Гейхера посадка и уход

Уход за растениями

Гейхера хоть и неприхотливый цветок, но всё же, уход за ней требует некоторых усилий. Для посадки растения очень важно правильно подобрать участок. От этого будет зависеть насыщенность цвета листвы, обильность цветения и полноценный рост гейхеры.

Выбор места для посадки

Рекомендации по данному поводу существенно отличаются между собой. Одни советуют сажать гейхеры на солнце, другие, наоборот, рекомендуют тень. Большинство видов предпочитают полузатененные участки, на которых солнце бывает только в утренние часы. Однако молодые растения все же лучше высаживать под открытым солнцем, в местах, которые хорошо защищены от холода и ветра.
Гейхера неприхотлива и отлично растет на различных садовых участках. Однако предпочитает все же легкие, питательные, хорошо дренированные и водопроницаемые почвы. Если же на участке застаивается вода после дождя или таяния снега, то высаживать на них данную цветочную культуру не следует. В подобном грунте корни растения начинают загнивать, а это, в свою очередь, ведет к гибели гейхеры.

Уход

На одном месте, без деления и пересадки гейхера может расти до пяти лет, после чего она «израстается». Куст разваливается, становиться вытянутым и жидким. Такое его состояние не только делает растение малопривлекательным, но создает опасность вымерзания зимой. Основную же опасность представляет раннее весеннее солнышко, которое пробуждает ее до срока, т.е. до того как земля достаточно прогрелась и нередки весенние морозы. Такой куст надо обязательно разделить и пересадить. Избежать израстания и продлить жизнь гейхеры можно мульчированием. Для этого по осени подсыпать под растения компост, примерно до первой почки, растение даст новые корни, что укрепит его.
Полив и подкормки.  Правильный полив гейхеры - основное условие ее успешного выращивания. Здесь следует соблюдать строгий баланс. Гейхера в равной степени не переносит пересушки и залива. Поддержать этот баланс поможет пятисантиметровый слой мульчи. Для этого можно использовать кору деревьев или компост. Подкармливают гейхеру, как правило, дважды за сезон: первый раз – весной, до цветения и второй – летом, после цветения. Вполне подходит комплексное минеральное удобрение.

Подготовка к зиме. Обрезать осенью листья на растении не стоит, так растение лучше перезимует. Гейхера довольно морозостойка и хорошо переносит морозы. Взрослые кусты в дополнительном укрытии не нуждаются, а молодые однолетки лучше прикрыть на зиму сеном или ботвой.

Борьба с вредителями и болезнями. 

Эта культура довольно устойчива к болезням, она редко поражается какими-либо инфекциями.

Урон растениям, в основном, наносят улитки, слизни и черви, которые селятся на листьях и обгрызают их. С целью недопущения этих вредителей на кусты, нужно регулярно осматривать растение и удалять паразитов.

Размножение


Растение размножается двумя способами: семенами и делением куста.

Семенной способ. Высевают на рассаду семена в марте-апреле. В широкую посадочную тару (с бортиками не меньше 5 см) насыпают предварительно обработанный (прогретый или ошпаренный кипятком) легкий грунт. Семена смешивают с песком и тонким слоем насыпают сверху. Хорошо увлажняют почву и накрывают емкость пленкой или стеклом.

Сеянцы

Располагать посадочный контейнер лучше всего на солнечном подоконнике. При таких условиях первые всходы появятся уже через 2-3 недели. Убирать стекло или пленку сразу после появления росточков не надо, только регулярно приоткрывать их для проветривания.

В фазе 3 листочков саженцы можно распикировать.

В открытый грунт молодые растения переносят только тогда, когда минует угроза возврата весенних заморозков. К зиме молодые кустики окрепнут и будут радовать глаз уже на следующий год.

Метод деления куста. 

Лучше всего делать это в мае, чтобы разделенные побеги успели хорошо укорениться. Куст выкапывают и делят на несколько частей. Стебель, сбросивший листву, срезают до уровня молодой ткани. Также необходимо срезать засохшие побеги. Слишком большую корневую систему следует укоротить. Срезы на корнях нужно обработать угольным порошком.

Деление куста гейхеры на несколько кустов

Посадка разделённых частей производится в лунку размером 30×30 см. На дно рекомендуется положить немного золы или компоста. Затем цветы хорошо поливают и затеняют от солнца. Через 40-50 дней молодые растения должны укоренится. Тогда их смело можно высаживать на постоянное место.

Использование гейхер в ландшафтном дизайне

Гейхера любима многими ландшафтными дизайнерами, которые находят ей различное применение. Ведь такой немыслимой цветовой палитры с разнообразными тонами и оттенками невозможно найти ни в одной цветочной культуре. Несомненно, большим плюсом в выращивании гейхер является то, что листва растения украшает ваш сад  с ранней весны и до первых заморозков. Используют гейхеру как в одновидовых посадках, так и в смешанных и групповых.
С возрастом растения сохраняют форму, что можно использовать, создавая бордюры или цветники, требующие строгих геометрических форм или рисунков. Гейхеру можно совмещать с разнообразными карликовыми кустарниками.  Хорошо комбинировать ее с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками.


 

 

 

Скачать статью
К списку статей