Хоста посадка и уход

Уход за растениями

Хосты последние десятилетия растения с красивыми массивными листьями востребованы в саду все больше. К тому же сейчас модными становятся так называемые малоуходные сады. Хосты здесь незаменимы. Ведь их так много, и они такие разные.

Место посадки

Лучшее место посадки для хост в саду - тень или полутень. Для многих хост солнечное место посадки не является смертельным, но в таких условиях они теряют свои сортовые и видовые особенности - цвет, форму и размер листьев. Выращивая хосты на солнце, следует обязательно обеспечить им легкую тень в самые жаркие полуденные часы (в противном случае на листьях появятся ожоги) - достаточно посадить с солнечной стороны какой-либо солнцелюбивый многолетник. 

Существует одна закономерность: чем больше белых и желтых полос и пятен на листе хосты, тем более светолюбиво растение. Больше всего это относится к белоокаймленным сортам. Желтолистные сорта более пластичны, успешно растут как на солнечных участках, так и в полутени. Однако, притенение необходимо и светолюбивым хостам.

Голубые сорта хост следует сажать строго в тень, только там их листья будут соответствовать названию. Для сортов этой группы даже полезна глубокая тень и достаточно всего двух часов освещения. 

В плотной тени хосты медленнее разрастаются, но зато их листья становятся крупнее, эффектнее, а куст в целом бывает выше.

Хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых обработанных садовых почвах. Для выращивания их непригодны сухая песчанистая и тяжелая необработанная глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, и растения быстро мельчают. Кроме того, такие почвы быстро пересыхают. Вода уходит из них, как из сита. Глинистые почвы очень плотные, в них мало микроорганизмов и дождевых червей, недостает кислорода, часто застаивается вода.

Для того чтобы хосты показали себя во всей красе, им необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, дождевых червей, участвующих в процессах образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих ее кислородом. К таким почвам относятся обработанные суглинки.

Размножение и посадка

Размножают хосту делением корневища или семенами. Размножение делением – это более простой и доступный способ, которым пользуется большинство садоводов. Взрослые и здоровые растения лучше делить ранней весной до появления листьев или в период со второй половины августа до конца сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов. За полчаса до посадки нужно полить растение, затем выкопать его, разрезав корень ножом так, чтобы на каждой части присутствовала хотя бы одна почка.

Деление куста хосты

Посадка проводится в предварительно увлажненные ямки, куда опускают хосты с хорошо расправленными корнями. Некоторые специалисты рекомендуют засыпать в лунку смесь минеральных удобрений из 10 г аммиачной селитры, такого же количества сернокислого калия и 40 г суперфосфата. Что касается глубины посадки, то сажать нужно так, чтобы почка оставалась на поверхности земли. Можно мульчировать землю под растениями компостной или листовой землей, а также перепревшей сосновой корой, что не только послужит удобрением, но и будет способствовать сохранению влаги в почве. Поливать новые посадки необходимо первые 10 - 14 дней ежедневно. Хосты хорошо приживаются и способны жить на одном месте до 25 лет.

Выращивание хосты семенами зависит от предпосевной обработки материала стимуляторами роста (замачивание на полчаса в эпине, корневине, цирконе или соке алоэ), поскольку всхожесть у семян хосты слабая – 70-80 %. Некоторые цветоводы для улучшения всхожести советуют прибегать к методу стратификации (выдерживанию семян в течение месяца в холоде). Второй очень важный фактор успеха – стерильность субстрата, в котором не должно быть грибков и других микроорганизмов, иначе сеянцы могут вырасти больными, поэтому субстрат лучше всего покупать в специализированных магазинах. В состав субстрата должны входить перлит, торф и вермикулит.

В апреле-мае в предварительно обработанный медицинским спиртом или раствором марганцовки горшок помещают слой дренажа, насыпают субстрат и хорошо его увлажняют. Затем рассыпают по поверхности семена хосты, присыпают их сверху слоем субстрата 5-7 мм толщиной, слегка уплотняют его и, чтобы сохранить влагу, накрывают горшок стеклом или пленкой. Во время прорастания температура грунта должна быть 18-25 ºC, и тогда всходы появятся уже через две или три недели. Берегите сеянцы от прямых солнечных лучей, обеспечьте им умеренный полив, вовремя удаляйте конденсат. Семена не нуждаются в ярком освещении, поэтому держите их в легкой тени до появления всходов, но затем поместите их на хорошо освещенное место. После появления 2-3 листков можно рассадить растения по отдельным горшочкам.

Сеянцы хосты

Весной молодые хосты высаживают в открытый грунт. Делать это нужно только тогда, когда исчезнет угроза весенних заморозков, которые могут сильно подпортить нежные растения.

Уход

Если хоста растет в плодородной почве, то ее можно не подкармливать три-четыре года. Основная подкормка для хост – перегной и компост, которые вносят осенью в виде мульчи. Минеральными удобрениями увлекаться нежелательно, но если вы решили, что они нужны, рассыпьте вокруг хост гранулированные удобрения после дождя или обильного полива. Жидкими удобрениями (корневыми и внекорневыми) подкармливают растения раз в две недели до середины июля, а потом прекращают, иначе хоста будет продолжать наращивать новые листья и не успеет подготовиться к зиме. Почва вокруг растений должна быть все время влажной, особенно вокруг молодых хост. Струя воды не должна быть сильной, чтобы почва не уплотнялась, а, наоборот, могла напитаться водой как можно глубже. Сигналом того, что растениям не хватает воды,служит потемнение кончиков листьев хосты.

Если вы заинтересованы в том, чтобы куст хосты выглядел аккуратно, вам придется выламывать молодые цветоносы, иначе после цветения хоста «развалится». Рыхлить и пропалывать хосту нужно только на первых порах, когда она разрастется, сорняки ей будут уже не страшны. Через три-четыре года хосту нужно разделить, поскольку она сильно разрастется. Выкопайте хосту и отделите от главного корня молодые черенки. Здоровому растению это не повредит.

Болезни и вредители

Не подвержены практически никаким болезням, а из вредителей опасность для них представляют только слизни. Они едят листья, оставляя следы в виде округлых дырочек. Особенно сильно страдают от слизней виды и сорта хост с тонкими листьями. Их нужно прикрывать в период весеннего отрастания. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо разложить приманки, под которые забираются слизни, а затем уничтожить их. Изредка хосты повреждает черный долгоносик. При этом листья растений желтеют и увядают.

Иногда хосты поражаются листовой нематодой: в конце июля — начале августа на листьях между жилками появляются коричневые полоски. Зимует нематода в земле, а во время отрастания проникает в листья. 

Из болезней наиболее распространена серая гниль (ботрцтис). Загнивают сначала кончики листьев, а затем и весь лист. Больные растения необходимо обработать специальными препаратами. Важно также проследить за тем, чтобы почва на участке не была чрезмерно увлажненной.

В последние годы зарубежные садоводы отметили вирусные заболевания у хост (вирус X или HVX), которые проявляется в виде неравномерной пестристости, желтых кольцеобразных пятен или крапин. Такие растения рекомендуется удалять с участка.

Хоста в проектировании сада

Сад преображается благодаря этому популярному растению. Ведь использовать его можно везде. Композиции из разных сортов хост украшают бордюры, площадки у водоемов, горки. Хоста в ландшафтном дизайне играет сразу несколько ролей, как основную, так и фоновую, и маскирующую.

Скачать статью
К списку статей