Голубика садовая особенности ухода

Уход за растениями

Голубика не относится к тем из растений, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами, только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе.

Посадка садовой голубики

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте. Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.



Посадка голубики в ограниченный объем кислого торфа

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.

Кусты садовой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.

Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет. Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Уход за голубикой

Несколько раз за сезон необходимо рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

Кроме рыхления и прополки сорняков уход за голубикой предусматривает своевременный полив, обрезку и подкормку голубики. 

Правильный полив очень важен для голубики. Задача в том, чтобы выработать такую схему увлажнения грунта, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше, чем на двое суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно два раза в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката – именно так: по ведру воды под каждый куст два раза в день два раза в неделю. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая, и если растение испытает недостаток влаги, это скажется негативно на количестве и качестве ягод не только текущего, но и в следующего урожая. В самые знойные дни кусты голубики нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это нужно рано утром и после четырех часов дня.

Подкормка голубики. Не особо требовательная к плодородности почвы голубика тем не менее хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые лучше всего вносить в самом начале весны, в период сокодвижения и набухания почек. Органические удобрения голубике категорически противопоказаны! Лучшие удобрения для голубики – сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Именно эти формы усваиваются голубикой лучше всего. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносят в три этапа: во время начала сокодвижения вносят 40 % необходимых голубике в год азотных удобрений, в начале мая – 35 %, а в начале июня – 25 %. В среднем это по 70-90 г удобрения на один куст. С лета до следующей весны голубика в азотных удобрениях нуждаться не будет. Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния вносится один раз за сезон из расчета 15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – один раз по 2 г на куст.

Размножение голубики

Культурные сорта голубики размножают вегетативно, чтобы сохранить сортовые особенности растения. Садовую голубику размножать лучше всего стеблевыми черенками и отводками.

Черенки. Одревесневшие побеги заготавливают осенью или зимой. Заворачивают и хранят в прохладе. В апреле достают побеги и нарезают на черенки около 20 см. Помещают в торф с песком 1:1, несколько раз в неделю поливают. В августе снимают пленку с теплицы, а осенью высаживают в грунт и доращивают.
 

Отводки. Ветви пригибают и заглубляют в субстрат ( в него входит торф, опилки, смесь из песка), когда побеги засыпают, надо укрыть их пленкой. От материнского куста отводки отделяются весной следующего года, но этот срок может быть и больше.

Размножать голубику можно при помощи семян. Для семенного размножения подходят семена из хороших здоровых ягод, которые предварительно отжимают и высаживают осенью. Сеянцы нуждаются в регулярном уходе: прополка сорняков, поливы, рыхление почвы, подкормка, защита от холодных ветров. Через два года их можно перенести в сад.

Обрезка голубики

Для регулярного плодоношения голубика нуждается в обрезке, которую лучше проводить весной, до набухания почек, но если вы обнаружили больные ветки летом или осенью, ждать весны необязательно – удалите подозрительные побеги незамедлительно и сожгите их. У кустов первого года удалите все цветы – это хорошо повлияет на правильное развитие растения. У молодых кустов возрастом 2-4 года нужно путем обрезки сформировать прочный скелет, который позволит растению выдержать тяжесть хорошего урожая, поэтому у них вырезают слабые, больные, обмороженные после зимы и лежащие на земле ветки, а также удаляют прикорневую поросль. У кустов четырехлетнего возраста и старше кроме слабых и больных веток вырезают побеги старше пяти лет, а из однолетних оставляют 3-5 самых крепких. Кусты пряморослых сортов прореживают в середине куста, у раскидистых кустов вырезают нижние пониклые ветви.

Борьба с болезнями и вредителями

Голубика может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, такими как монилиальный ожог, серая гниль, фомопсисное увядание, рак стебля, фитофтороз и другие.

Для борьбы или предотвращения этих болезней растения следует опрыскивать фунгицидами. Желательно начинать опрыскивание сразу после весенней обрезки, чтобы не дать болезни ни единого шанса.

Обрабатывать голубику от вредителей не имеет смысла, так как желающих ею полакомиться не так уж и много, их можно собрать руками, не применяя химических средств борьбы.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.

Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно. Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом. Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать. Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом. С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек. Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.


 

Скачать статью
К списку статей