Земляника садовая правила посадки

Уход за растениями

Сроки посадки

Земляника очень легко и быстро приживается. Если соблюдать правила посадки, сажать её можно в любое время с мая по сентябрь. Лучшей и наиболее удобной считается осенняя посадка земляники. Осенью землянику сажают, начиная с середины августа до середины сентября. При посадке в это время растения успевают прижиться до наступления морозов и лучше переносят зиму. Погода, характерная для этого времени года облегчает уход за молодой земляникой. Посадить землянику можно и весной. Делают это сразу, как только стает снег и слегка подсохнет почва. Это довольно короткий период времени и если опоздать с посадкой, земляника не успеет окрепнуть до наступления жаркой погоды, будет плохо развиваться или погибнет. Если необходимо высадить землянику летом, делать это надо вечером или в пасмурную погоду. В летнее время землянике хватает семи - десяти дней, чтобы она хорошо укоренилась. После посадки землянику притеняют на неделю лутрасилом, покрытым поверх дуг. Он защищает землянику от солнца и сохраняет в почве влагу. Когда земляника укоренится, лутрасил снимают. Если продолжить какое-то время выращивать посаженную землянику под лутрасилом, то у молодых кустиков хорошо разовьётся корневая система, хотя листья останутся небольшими. Такие кустики хорошо перезимуют и на следующий год дадут обильный урожай. Землянику с закрытой корневой системой (в контейнере) можно высаживать в течение всего сезона.

Место для посадки и выращивания 

Ровное или с легким (до 5°) уклоном в южную сторону. Нежелательно выращивание клубники в понижениях, где весной скапливается холодный воздух, и цветы часто страдают от поздних заморозков. Место должно быть защищенным от ветра (чтобы зимой не сдувало снег). Корневая система земляники начинает вымерзать при температуре -10...-12°С, длительные бесснежные морозы для нее опасны.
Садовую землянику не сажают на затапливаемых участках, а уровень грунтовых вод должен быть не ближе 0,8 м к поверхности почвы. Если грунтовые воды выше, при интенсивном уходе (частый полив или капельная система орошения, снегозадержание) можно возделывать клубнику на приподнятых грядах. 

Освещение 

Садовая земляника нуждается в полном освещении в течение всего светового дня. Даже легкая скользящая тень (например, от расположенного рядом дерева) заметно снижает урожайность и качество ягод. Относительно теневыносливы лишь некоторые сорта. 

Почва для посадки

Предпочтительна супесчаная, легко- или среднесуглинистая, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, вносят торф и перегной (5-8 кг/м2), полное минеральное удобрение, не содержащее хлора (40-50 г/м2). Особое внимание нужно уделить очистке почвы от корней и корневищ сорняков: землянику обычно выращивают на одном месте без пересадки 3-4 года, многолетние сорняки будут сильно затруднять прополку и уход.

Допустимые предшественники клубники: Свекла, салат латук, цикорный салат.
Лучшие предшественники: Сидераты, горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, редис, петрушка, укроп, морковь, сельдерей, кукуруза.
Плохие предшественники: Томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, малина, капуста. 

Подготовка посадочного материала

Заготовлять рассаду (на маточном участке) следует непосредственно перед посадкой. Для этого укоренившиеся молодые растения (розетки) осторожно выкапывают лопатой, в тени обрезают у них побеги, поврежденные и отмершие листья и также укорачивают корни, оставляя их длиной в 6-8 смСразу же после этого корни обмакивают в земляную болтушку, и растения прикапывают или же помещают в подвал, если посадка их будет производиться через несколько часов.

Саженец земляники садовой

Схема посадки

Сажать землянику можно ровными рядами на расстоянии 70-80 см ряд от ряда и 20-25 см растение от растения в ряду. Однако высокие урожаи и более крупные ягоды получают при квадратно-гнездовом способе посадки земляники. При этом способе гнездо от гнезда размещают на расстоянии 50 см (как ряд от ряда, так и в ряду), а в каждое гнездо садят по 3 растения на расстоянии 9-10 см одно от другого (способом треугольника). Таким образом, при квадратно-гнездовом способе размещения на одну сотую гектара требуется 1200 штук рассады.

Посадка

При посадке земляники, корни расправляют в лунке, аккуратно присыпают землёй, слегка уплотняют. Сажать землянику надо так, чтобы её сердечко было выше уровня почвы, а корешки не были оголены. Если присыпать землёй точку роста земляники или оголить её корешки, она погибнет. Сажают землянику так, чтобы она располагалась в небольшой лунке, и вода при поливе не растекалась. После посадки землянику поливают, мульчируют торфом или перегноем, в солнечную погоду притеняют.

Посадка саженца

При посадке земляники с закрытой корневой системой контейнер с ней хорошо поливают. Лунку делают в подготовленной к посадке почве соответственно форме и размеру контейнера. Контейнер разрезают сбоку и аккуратно, не нарушая земельного кома и корней, извлекают землянику. Помещают корни земляники вместе с землёй из контейнера в лунку. При необходимости подсыпают с боков земли, слегка уплотняют и поливают. После посадки уровень земли из контейнера должен совпадать с уровнем почвы.

Иногда землянику в декоративных целях выращивают в контейнерах. В этом случае растения сажают ближе друг к другу и готовят более концентрированную почвосмесь. Контейнер подбирают объёмный, чтобы корням хватало места и почвы для питания.

Скачать статью
К списку статей