Посадка роз

Посадка деревьев и кустарников

Однако розы могу расти и на любых типах  почв, при условии их кардинального  улучшения. На тяжелых глинистых почвах, где долго задерживается вода, необходимо сделать дренаж, а для улучшения физических свойств внести песок, перегной, компост. Структуру легких песчаных почв улучшают добавлением дерновой, компостной земли и  внесением органических удобрений.  В каждом конкретном случае выбираю оптимальное соотношение компонентов.

Время посадки роз.

Саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать весь сезон – с мая по август. Розы c открытой корневой системой можно высаживать весной или осенью.В северных регионах и средней полосе осенняя посадка считается ненадежной. При быстром наступлении холодов растения могут пострадать от морозов, поскольку не успеют хорошо укорениться. Высаживать розы весной можно, если почва прогрелась до + 8-10° С, как правило по временным срокам это конец апреля – начало мая.

Подготовка саженца к посадке.

Перед  посадкой необходимо тщательно осмотреть саженцы.  У саженцев с открытой корневой системой необходимо  удалить сломанные или слабые ветки и поврежденные, отмершие корни.  Все корни нужно подрезать примерно до 30 см. Если розы сажают весной, то побеги следует укоротить, в зависимости от вида роз:

- у чайно-гибридных и низкорослых полиантовых роз оставляют по 2-3 почки на каждом побеге; 

- у роз флорибунда 3-4 почки;

- почвопокровные розы обрезки не требуют, у этого вида роз обязательно нужно обновить срезы корней;

у  плетистыех  крупноцветковых, парковых, полуплетистых и штамбовых роз - немного укорачивают корни и удаляют слабые и обломанные верхушки побегов.

Если же производить посадку осенью у всех саженцев производят легкую щадящую обрезку.

Так же перед посадкой корни всех саженцев на 2 часа ставят в воду, можно так же вместо воды использовать раствор любого корнеобразующего регулятора и стимулятора роста (гуматы).
Если Ваши саженцы подсохли, в следствии неправильного хранения, их нужно замочить в воде на 12 часов, а если сильно уж подсохли – опустите в воду вместе со стеблями. Если же вы приобрели саженцы в контейнере, просто хорошо полейте их перед посадкой.

Посадка роз.

Яму под посадку выкапывают глубиной  не менее 40 см. Глубина и ширина ямы должна быть такой, чтобы корни располагались свободно. Во время посадки корни саженцев необходимо расправить и обязательно прижать землей.  Этого не делают в случае приобретения посадочного материала в контейнерах.

Для того, чтобы засыпать посадочную яму, вынутую землю нужно смешать с органическими и минеральными удобрениями из расчета:

- органические удобрения (перепревший навоз, перегной или различных по составу видов компост в частности торфокомпоста) из расчета 10 -15 кг/м2;

- минеральные удобрения - суперфосфат (12 г/кв. м.),  сернокислый калий или калийная селитра - 9 г/м2.  

Свежий навоз при посадке роз вносить нельзя.

Саженец опускают в яму и хорошенько засыпают плодородной почвой перемешенной с удобрениями. Место прививки при посадке  заглубляют на 5-7 см (на легких почвах посадка может быть более глубокой (до 7 см), на тяжелых более мелкой). Грунт вокруг саженца приминают и слегка утрамбовывают, а затем хорошо поливают. Эти процедуры нужны для удаления остатков воздуха вокруг корней, а так же для более тесного контакта корней с грунтом.

Расстояние между розами при посадке.

Слишком густая посадка роз  является одной из причин сильного поражения растений грибными и бактериальными заболеваниями. В загущенных посадках розы тянутся вверх, а в нижней части куста побеги теряют листья. Но и слишком редкая посадка роз  нежелательна: земля между отдельными растениями быстро зарастает сорняками, приходится регулярно проводить прополку, почва под кустами перегревается на солнце и теряет влагу. Невозможно установить четкие правила, потому что в каждом отдельном случае играют роль сразу несколько различных факторов и все их надо учитывать - местоположение почва, уход. Основные рекомендации приведены ниже.

1. Клумбовые розы:

Слаборастущие сорта — 30-40 см друг от друга или 6-8 роз на 1 м2.

Сильнорастущие сорта — 40-60 см друг от друга или 3-5 роз на 1 м2.

2. Почвопокровные розы:

Стелющиеся слаборастущие — 40-60 см друг от друга или 3-4 розы на 1 м2.

Стелющиеся сильнорастущие —1м друг от друга или 1 роза на 1 м2.

Низкие раскидистые — 40-60 см друг от друга или 3-4 розы на 1 м2.

Для плотного растительного ковра — 60-80 см друг от друга или 2 розы на 1 м2.

Слегка поникающие — 60-80 см друг от друга или 2 розы на 1 м2.

3. Вьющиеся розы:

Для украшения стен слаборастущими сортами — 2 м друг от друга.

Для украшения стен сильнорастущими сортами — 3-5 м друг от друга.

Для украшения беседки — 1 растение:

Для украшения арки — 1 растение.

4. Кустовые розы:

Для изгороди — расстояние равно половине куста.

Одиночные кусты — 3 м друг от друга.

5. Штамбовые розы: 3 м друг от друга.

6. Каскадные розы: 3-5 м друг от друга.

Скачать статью
К списку статей