Посадка яблони

Посадка деревьев и кустарников

Прежде чем посадить саженец яблони следует особенно тщательно подойти к его выбору.

1. Не приобретайте саженцы яблони в условиях Западной Сибири, выкопанные до середины сентября и тем более с листьями.​

С конца лета , когда прекращается рост деревьев , начинается их подготовка к перезимовке . Происходит накопление питательных веществ и перемещение их из листьев в древесину и корневую систему. Этот процесс продолжается до глубокой осени . Саженцы яблони, выкопанные в конце августа - начале сентября , не прошли все этапы подготовки к зиме. Более того, такие саженцы продают с листьями, которые продолжают интенсивно испарять влагу. Шансы выжить у такого саженца минимальные .

2. Приобретайте саженцы яблонь районированных сортов. 

Вкусовые качества и урожайность фруктового дерева во многом зависят от соответствия конкретных агроклиматических условий потребностям сорта. При сильном несоответствии деревья могут вообще не плодоносить. Для получения стабильных урожаев качественных плодов и были созданы списки районированных сортов. Ими и нужно руководствоваться при выборе сорта .

3. Выбирая саженец для сада, следует учитывать взаимоопыляемость сортов. 

Плодовые деревья относятся к перекрестноопыляемым растениям, и для нормального плодоношения им нужны другие сорта или деревья.

4. Размер саженцев яблони должен быть близкий к стандартам и с полностью одревесневшими ветками. 

Высота однолетних семечковых должна быть не менее 120-130 см. Если растения ниже указанных размеров, это свидетельство неправильного ухода (недостаток полива, подкормки, наличие сорняков, истощенность болезнями, вредителями и т.д.). Если саженцы слишком высокие, а побеги невызревшие, то это говорит о запоздалом применении поливов и (или) азотных удобрений. Концентрация клеточного сока тканей таких растений очень низкая, они слишком оводненные и сильно подмерзают даже при незначительных морозах.

5. При покупке тщательно осмотрите весь саженец яблони. 

На протяжении всего времени - от приобретения и до посадки - корневая система саженцев должна быть во влажном состоянии. При транспортировке целесообразно поместить саженцы яблони в полиэтиленовые мешки , завернув корень во влажную ткань . Корешки должны быть сочными и светлыми на срезе. На побегах не допускается наличие следов болезней и вредителей, а ствол яблони не должен иметь поврежденной коры. На каждом саженце должна висеть этикетка с названием вида и сорта. 

Высаживать саженцы яблони с закрытой корневой системой можно в течение сезона, саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Посадка осенью

Главным плюсом осенней посадки яблони является то, что за зиму саженец «освоился», врос в почву, укрепил корни и с наступлением весеннего периода растение начнет активно расти и развиваться. Оптимальное время посадки конец сентября начала октября.

Лучше всего посадка яблони в осеннее время подойдет для южных районов страны, а также для районов, где почва богата черноземом. Грунт для яблони должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду и воздух.

1. Посадочную яму для посадки делают достаточно глубокой и широкой  в метр диаметром, и глубиной около 70 см. Не стоит забывать о том, что верхний слой земли стоит откладывать отдельно от остальной почвы, так как он более плодородный. 

2. В центре ямки нужно будет закрепить кол, он должен выступать над поверхностью земли примерно на 30-40 см. Не забудьте предварительно обжечь ту сторону кола, которая будет в земле, это убережет его от загнивания.

3. Далее приготовьте смесь для яблони из плодородного слоя почвы, компоста, перегноя, торфа и органического удобрения. Этой питательной смесью следует засыпать саженец при посадке.

4. На дно ямы нужно засыпать плодородный слой почвы в виде горки. Высота горки определяется таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 2-3 см выше уровня почвы (ориентиром уровня почвы может послужить положенная на землю через середину ямы рейка).

5. Затем поместите в яму корневую систему саженца, расправьте корни и подсыпьте немного посадочной смеси; одновременно периодически встряхивайте растение вверх-вниз и подсыпайте еще смеси, уплотняя ее (но не слишком сильно) руками.

6. Сажанец нужно привязать к вбитому колышку, это делается во избежание осадки дерева. 

      1- Пова, вынутая сверху;       2- Почва, вынутая снизу.

Посадка яблони

Посадка весной

Плюсом посадки яблони в весенний период является то, что к наступлению суровой зимы деревца уже достаточно окрепли и уверенно и легко переживают зимовку. Начинают весеннюю посадку яблонь в начале мая или в самом конце апреля, когда земля только только отошла от зимы и оттаяла.

Характерной чертой весенней посадки яблони является обильный и частый полив в самом начале, для того, чтобы избежать высыхания корней.

Если почва хорошая, то глубина ямы не должна превышать 60 см. Если же грунт не очень хорош, то следует выкопать яму глубиной не менее 70 см.  Диаметр ямы должен составлять примерно 60-80 см, в зависимости от почвы.

Перед посадкой яблони в весеннее время стоит хорошенько увлажнить корни саженцев. Для этого на сутки следует оставить саженцы яблони в емкости с обычной водой. Таким образом, корни напитаются влагой, это поможет защитить их от пересыхания.

Остальная подготовка и высадка саженцев производится аналогично с правилами посадки, описанными выше.

Характерной особенностью весенней посадки яблони является обильный полив. Молодой саженец хорошо заливают водой, пока земля не перестанет впитывать всю влагу. А для того, чтобы предотвратить испарения жидкости и появление сорняков поверхность почвы мульчируют торфом или перепревшими опилками.

Посадка летом

От возраста деревца также зависит и время посадки яблони. К примеру, весной лучше отдать предпочтение молодым растениям, возраст которых не превышает 2 лет. Для более зрелых саженцев подойдет и осеннее время. А если говорить о совсем взрослых деревьях, то время для их пересадки стоит выбирать осенью или даже зимой, когда дерево находится в состоянии полного покоя. В этом случае яблоня лучше перенесет все изменения места положения и не погибнет.

 

Скачать статью
К списку статей