Посадка клематисов

Посадка деревьев и кустарников

Время посадки

Клематисы с открытой корневой системой необходимо высаживать в грунт в условиях Сибири весной. Клематисы с закрытой корневой системой высаживают в течение всего сезона.

Место посадки

Клематисы светолюбивые растения, для хорошего цветения обязательно нужно утреннее солнце. Если света будет недостаточно, то цветения можно не дождаться. Для них необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места.

При посадке клематиса у стены дома, нужно выбрать восточные, юго-восточные, южные и юго-западные стены.

В  низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя плохо.

Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время, планируя посадку клематисов, нужно продумать естественный отток воды от куста: подсыпать землю, посадить кусты на гряды или прорыть канавки с уклоном.

Клематисы предпочитают суглинистую плодородную почву с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Слабощелочной или нейтральной реакции. Клематисы не переносят близко стоящих грунтовых вод.

Влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 м) для клематисов непригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега.

Особенности посадки

Для посадки клематисов копают яму, на тяжёлых почвах 70х70х70 см, на лёгких 50х50х50 см. Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2–3 стакана золы, 100–150 г универсальных минеральных удобрений. В яме делают холмик из приготовленной смеси, размещают саженец, присыпают небольшим количеством смеси.

При посадке саженец обязательно заглубляют. У молодых одно- или двухлетние саженцы узел кущения заглубляют примерно на 6-12 см вместе с нижней парой листьев,  а взрослых – на 8–10 см. Степень заглубления зависит от типа почвы – на тяжёлых почвах заглубляют меньше, на лёгких больше. Это предохраняет их от вымерзания в зимнее время, от перегрева в летний зной. Кроме того  заглубление способствует образованию новых мощных побегов.

Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля.

Заполнив яму полностью, делают лунку для полива диаметром15–20 см. Сразу после посадки клематисы поливают, притеняют от яркого солнца, поверхность земли вокруг посаженного растения мульчируют торфом.

Расстояние между растениями при посадке

Расстояние между растениями от 70 см до метра. Оптимальное расстояние до стены дома 30-40 см. Стекающая с крыши вода попадать на лианы не должна. При групповых посадках расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, это позволит получить каждому растению достаточно света.

Скачать статью
К списку статей