Интернет магазин
декоративных растений
Главная Статьи Болезни роз

Болезни роз

Болезни роз

Мучнистая роса (возбудитель – Sphaerotheca pannosa)

Симптомы: белый мучнистый налёт в виде постепенно расширяющихся пятен на листьях и стеблях с бутонами. Со временем налёт уплотняется и становится серым с многочисленными чёрными плодовыми телами зимующей стадии. Происходит уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, что приводит к истощению растений. При сильном поражении происходит скручивание, засыхание и опадение поражённых листьев, бутонов и цветков, искривление побегов и остановка их роста. Благоприятными для развития мучнистой росы бывают года с дождливым летом.

Меры борьбы. Соблюдение правильной агротехники, посадка роз в хорошо проветриваемых местах. Чрезмерное односторонне внесение азотных удобрений усиливает развитие болезни, а подкормка калийными удобрениями повышает устойчивость роз к мучнистой росе.

Осенняя обрезка пораженных побегов, сбор и сжигание опавших листьев. После обрезки и уборки опавших листьев опрыскивают 3 %-м раствором железного купороса или 3 %-м раствором медного купороса.

В период вегетации, исключая время цветения, регулярно опрыскивание роз одним из перечисленных препаратами: сера колойдная(опрыскивание растений 1 %-ным раствором с интервалом 7-10 дн); тиовит джет (30 – 80 г препарата  на 10 л воды, 2 – 4 обработки, с интервалом  10 – 12 дней); скор (2 мл препарата на 10 л воды, опрыскивание с интервалом 14 дней); топаз  (4 мл препарата  на 10 л воды, расход рабочей жидкости 10 л на 100 кв м) и др. препараты.

Необходимо соблюдать меры предосторожности и строго соблюдать дозировки химических препаратов.

Болезни роз

Ржавчина (возбудитель грибы рода Phragmidium)

Грибы развиваются на надземных частях растений, питаются содержимым только живых клеток, распространяются спорами. У больных растений нарушаются обмен веществ, водный баланс, снижается энергия фотосинтеза.

Симптомы: поражаются стебли, молодые побеги и листья. У основания молодых зелёных побегов из трещин появляются желто-оранжевые бугорки (пикнидии) весенней стадии развития гриба. Со временем на месте трещин образуются неглубокие бурые язвы. На нижней стороне листьев образуются пятна без окаймления с оранжевыми пылящими пустулами, откуда выпадают споры гриба. В результате развития гриба листья роз желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются. В конце лета – начале осени пустулы темнеют, развивается телеостадия гриба, в этом виде гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут привести к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях – к гибели растений. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания

Меры борьбы. В осенний период уборка опавших листьев, обрезка пораженных побегов, а также  прореживание кустов в августе-октябре. Поражённые грибом опавшие листья собирают и сжигают. Осенью перед укрытием растений проводят обработку 3% — ным раствором железного купороса, или бордоской жидкостью.

В качестве профилактики весной до отрастания листьев, розы опрыскивают бордосская жидкость (1 %) или железным купаросом (3 %), в случае необходимости повторяя опрыскивание через 10 дней. В течение сезона при появлении симптомов болезни в период вегетации растения обрабатывают медьсодержащими препаратами, а также препаратоми скор или топаз. Как и в случае с мучнистой росой необходимо соблюдать агротехнику выращивания роз и использовать устойчивых сорта.

Болезни роз

Инфекционный ожог роз, или стеблевой рак (возбудитель – гриб Coniothyrium wernsdorffiae)

Симптомы. Гриб  поражает розы, страдающие от избытка влаги в зимних укрытиях при высокой температуре. Часто гриб поражает растение, если оно получало избыточное количество  азота в осенний период. На побегах появляются опоясывающие красно-коричневые, позже серовато-бурые пятна с красноватой каймой. Кора подсыхает, светлеет, окаймление исчезает, появляются трещины и неглубокие язвы. На поражённом участке формируются многочисленные мелкие бурые плодовые тела зимующей стадии гриба. Поражённые стебли засыхают.

Инфекция попадает в ткани растений через ранки на стеблях и во время осенней обрезки, а затем распространяется сверху вниз. Зимует в растении или в почве.

Оптимальная температура для прорастания спор гриба – около +20 °С, но бывает достаточно и +10 – 15 °С, а в аэробных условиях (укрытые розы) они могут прорастать при +1 – 2 °С.

Устойчивых к инфекционному ожогусортов роз в настоящее время не существует.

Розы флорибунда, полиантовые и миниатюрные поражаются инфекционным ожогом несколько реже чем парковые.

Меры борьбы. Риск возникновения заболевания существенно уменьшается, если укрытие роз на зиму производят в сухую погоду и используют продезинфицированный инструмент. Перед укрытием, удаляются листья и невызревшие побеги.

Весной  до распускания почек проводят санитарную обрезку кустов роз. Все пораженные побеги вырезаит и сжигают.  После вессенней обрезки растения опрыскивают бордосской смесью или другими медьсодержащими фунгицидами (ХОМ, Абига-пик).

Болезни роз

Серая гниль (возбудитель  гриб Botrytis cinerea)

Симптомы. Особенно сильно заболевание проявляется под укрытиями в зимний период. На верхних частях стеблей появляются бурые вдавленные постепенно увеличивающиеся пятна, быстро распространяющиеся по стеблю сверху вниз. На поражённых участках разрастается дымчато-серая пушистая грибница. После её подсыхания образуются многочисленные мелкие чёрные округлые плодовые тела (склероции). При плохой вентиляции под укрытиями кусты могут поражаться полностью, до корневой шейки. Летом серая гниль поражает розы при обилии осадков и резких сменах суточных температур. В это время на листьях появляются бурые разрастающиеся пятна без окаймления, на них образуется серый налёт спороношений гриба. Заболевание быстро распространяется на соседние листья и побеги. При попадании спор на лепестки, сначала образуются мелкие округлые светлые пятна, которые разрастаясь буреют. Цветок целиком покрывается серым налётом и сгнивает.
Меры борьбы: соблюдение агротехнических мероприятий при выращивании. В период вегитации опрыскивание раствором препаратов:скор (4 мл препарата на 10 л воды, 2-е обработки с интервалом 14 дн) или  чистоцвет (4 мл препарата на 5 л,  2 обработки с интервалом 14 дней,  расход рабочей жидкости – 5 л/100 м) и др.