Удивительно вкусная, наполненная витаминами, неприхотливая и даже декоративная – любимая ягода сибирских садоводов, которая ко всем своим прочим достоинствам еще и дает ранний урожай. Все это – о жимолости голубой, урожайном ягодном кустарнике.
Выращивают жимолость в Сибири уже давно. Раньше, когда работа по выведению новых сортов еще не велась так активно, в основном сажали видовую жимолость. Ягоды у нее мелкие, вкус выражено горьковатый или кислый, так что не всем она нравилась в сыром виде. Зато у дикой жимолости высокая сопротивляемость к болезням и вредителям.
Сортовая ягода покапризнее, понежнее. За ней нужно ухаживать, обрабатывать ее от тли и возбудителей заболеваний. Хотя особо прихотливой и ее не назвать – болеет жимолость редко, на обработки реагирует хорошо, растет практически в любой почве, кроме совсем уж тяжелой глинистой с высокой кислотностью и застоем воды.
Зато у сортовой жимолости ягоды крупные, разного срока созревания в зависимости от сорта, приятные на вкус, хорошо держатся на кусте, не осыпаясь.
Поэтому купить саженцы жимолости съедобной хотят многие садоводы. С двух-трех кустов можно собирать большой урожай. Важно: жимолость относится к самобесплодным культурам, поэтому нужно сажать несколько кустиков, желательно разных сортов.
Место посадки
Требования к месту произрастания у жимолости простые. Посадите ее на освещенном участке, но лучше всего, если в самые жаркие дневные часы на кусты будет падать легкая кружевная тень. В сильной тени ягода растет плохо, кислит. На солнце – выгорает, дает мало урожая.
Сажайте кусты неподалеку друг от друга, чтобы опылители легко могли перелетать от жимолости к жимолости, опыляя кустарник.
Почва нужна плодородная и легкая, желательно нейтральная или с небольшой кислотностью. Тяжелую холодную почву кустарник переносит с трудом. Но и слишком песчаная и сухая ему тоже не по вкусу.
Подробнее о выращивании жимолости вам всегда расскажут специалисты питомника «Флора». На нашем сайте вы можете заказать посадочный материал разных сортов.