Жимолость вьющаяся привлекает внимание роскошными соцветиями. Её цветы имеют необычную форму. А цветовая гамма представлена практически всеми цветами радуги. Есть кусты с нежными кремовыми, белыми и золотистыми цветами. А можно встретить жимолость с яркими малиновыми или фиолетовыми соцветиями. Любой участок приобретёт особую пикантность, если на нём посадить жимолость. Описание этого растения нисколько не преувеличивает его красоту. Можно пофантазировать и посадить на своём участке несколько видов жимолости. В период цветения ваш участок наполнится яркими красками. А осенью кустарник украсят декоративные плоды. Плоды некоторых сортов являются съедобными. Жимолость декоративная, в силу своего неповторимого аромата, может быть использована для оформления зоны отдыха. Это растение успешно используют как в ландшафтном дизайне, так и в вертикальной зелёной архитектуре. Из него можно создавать неповторимые арки, откосы и беседки. Наличие различных по величине и форме сортов даёт возможность использовать жимолость в создании различных композиций и альпийских горок.
Место посадки
Решающим фактором, при определение места посадки должен, служить аромат, который является отличительной чертой жимолости. Поэтому целесообразно высаживать растение в том уголке сада, в котором вы проводите много времени. Для пышного цветения кустарнику необходим солнечный свет. Однако существуют лесные разновидности. Для них большое количество света нежелательно. Они будут себя отлично чувствовать под сводом дерева. А вот ветреные места не придутся по вкусу растению. Если вы выбрали вьющийся сорт, то параллельно с посадкой нужно позаботиться и о создании арки или опоры. Желательно, чтобы земля была насыщена органикой. Жимолость не любит кислой почвы.
При необходимости жимолость можно пересаживать. Однако не стоит этого делать в период цветения. Лучше подождать осени или успеть пересадить ранней весной. Делать это нужно аккуратно, чтобы корневая система не пострадала.
Посадка
Лучший период для высадки декоративной жимолости ранняя осень или поздняя весна.
Подготовить ямку 50×50х50 см. Перемешать с землёй 1 ведро органики, добавить суперфосфат 100 г и калийное удобрение 50 г. Если почвы кислые, добавить 100г извести. Во время посадки необходимо использовать дренаж. В центре каждой ямки насыпать холмиком землю. Налить в лунку тёплой воды, поставить туда саженец, аккуратно распределить корни по холмику, засыпать перемешанной с удобрениями землёй, хорошо уплотнить и полить. Не заглублять корневую шейку. Замульчировать торфом или перегноем.
Уход за жимолостью вьющейся
Полив. Жимолость влаголюбива. Лучше поливать вечером или утром. На 1 м2 выливать по 25 л воды, для увлажнения почвы на 10 см. В засушливое лето поливать не менее 5-6 раз в месяц. Полив станет удобен и практичен, если вокруг кустарника сделать широкую лунку. Потребность в обильном поливе возрастает во время бутонизации и цветения жимолости.
Рыхление почвы. Поверхность почвы после полива нужно рыхлить, чтобы избежать появления плотной корки. Рыхлят осторожно мотыгой или садовой вилкой на глубину до 6 см, не повреждая поверхностных корней.
Мульчирование. Что бы дольше не появлялись сорняки, и не испарялась влага, землю под кустом присыпают на 5-8 см торфом или перегноем. Мульча служит даже дополнительным органическим удобрением.
Прополка. Разросшиеся сорные растения отнимают влагу и питание у растений, являются рассадником вредителей и болезней, лишают сад красоты. Сорную траву необходимо выдёргивать вместе с корнем из-под кустов жимолости. Знайте, что вьющаяся жимолость оголяется внизу. Чтобы сохранить декоративность кустарника и не дать сорнякам разрастаться, нужно рядом с ним посадить высокую культуру, например, вербейник, бархатцы или хвойники.
Обрезка. Чтобы вьющаяся жимолость развивалась, нужна крепкая опора. После первого года посадки начинают делать обрезку плетей. Если этим приёмом пренебрегать, то вьющаяся жимолость зарастёт, цветение станет скудным. При частичной обрезке кусты жимолости хорошо ветвятся и обильно цветут. При сильной обрезке цветки станут крупнее, но их будет мало — растение отдаст силы на восстановление. Но, периодически сильная обрезка плетей необходима, чтобы листья не измельчали, и не ухудшилось цветение. Проводить обрезку желательно ранней весной или осенью, когда куст без листьев. Лёгкие формирующие стрижки допускаются в течение всего сезона.
Подкормка. Жимолость вьющаяся очень отзывчива на внесение в почву удобрений. Поэтому весной вносят основную органику в виде перегноя или компоста с нормой расхода — 1 ведро на 1 куст. В течение вегетации (2-3 раза с конца мая по июль) проводят дополнительные минеральные подкормки комплексным удобрением, растворяя в ведре воды 30 г NPK-удобрений.
Вредители и болезни. Декоративная вьющаяся жимолость устойчива к болезням. Но может страдать от тли. Нужно посадить в саду укроп, тмин или кориандр, которые привлекают естественных врагов тлей — божьих коровок и златоглазок. В случае массового поражения жимолости вредителями используйте инсектициды.
Укрытие на зиму. У вьющейся жимолости корневая система поверхностная, поэтому её нужно прикрывать на зиму опавшими листьями, компостом или лапником. Декоративная жимолость плохо переносит заморозки, но обладает способностью быстро восстанавливаться. Если плети не укрывать, и они вымерзнут, то весной их нужно обрезать у земли. Плети снова начнут отрастать, однако за сезон не достигнут и 2-х метров. Заботливые садоводы снимают плети с опор, укладывают их на земле, укрывают хвойным лапником и прижимают скобами к земле.
Вьющаяся жимолость всегда будет вызывать восхищение своим изысканным и пышным видом, если чётко придерживаться указанных правил возделывания.